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Tecuilhuitontli
Nombres: Tecuilhuitontli, “pequeña fiesta de los señores”, “fiesta menor de los señores”; tecuílhuitl, “fiesta de los señores”. Deidades asociadas a los ritos: Huixtocíhuatl, Xochipilli.
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Producción de sal en Oaxaca
Fabio Flores Granados
Las técnicas para explotar la sal eran diferentes entre cada lugar.
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Chile, sal y cacao para Tenochtitlan
Luz María Mohar Betancourt
Muchos productos procedían de lugares muy distantes.
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La sal entre los antiguos mayas
Anthony P. AndrewsLos mayas desarrollaron diversas técnicas para la obtención y procesamiento de la sal.
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Elaboración de sal con técnicas tradicionales en la costa de Michoacán. Perspectiva etnoarqueológica
Eduardo Williams
La sal común (cloruro de sodio) fue un recurso estratégico en la Mesoamérica prehispánica.
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Arqueología y etnohistoria de las salinas de Escuinapa, Sinaloa
Luis Alfonso Grave TiradoLos datos arqueológicos y las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII nos permiten establecer que las marismas de Escuinapa, Sinaloa, fueron una de las principales regiones productoras de sal en las épocas prehispánica y colonial, y que su explotación intensiva fue impulsada por el grupo en el poder por medio de un complejo entramado de mitos y rituales.
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Los mayas de Belice y la sal durante el periodo Clásico
Heather McKillopLas salinas de Paynes Creek son cocinas de sal hechas de postes y techados cuyos restos se conservan en el lecho marino del sur de Belice. Durante el Clásico maya la sal se producía hirviendo la salmuera dentro de edificios en los que se han encontrado gran cantidad de tepalcates. La producción estimada de estas salinas y otras del área maya indica que hubo un mercado regional de sal.
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Una posible diosa prehispánica en San Miguel Ixtapan, Tejupilco
Víctor Ángel Osorio Ogarrio, Marco Antonio de León Cortés
Desde hace más de 1 000 años los habitantes del municipio de Tejupilco utilizan en su provecho manantiales salobres para obtener sal.
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Salinas prehispánicas de los Valles Centrales de Oaxaca
Fabio Flores Granados
En el México prehispánico, la variedad de técnicas utilizadas para la explotación de yacimientos salinos continentales no sólo da cuenta de las distintas fuentes explotadas, sino que constituye un reflejo de los diferentes contextos sociales y económicos en los que pudo ocurrir el proceso de apropiación y uso de este vital recurso.
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La sal, el sabor de los dioses
Blas Castellón Huerta
Desde tiempos tempranos la sal fue un complemento inseparable de la agricultura y un bien de prestigio en la creación de productos de intercambio.
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Xcambó. Codiciado enclave económico del Clásico maya
Existen elementos constructivos y materiales cerámicos que indican que Xcambó empezó a poblarse a fines del Preclásico Tardío (ca.100 a. C.-250 d. C.).
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La producción de panes de sal en el sur de Puebla
El estudio de un producto que ya no es visible, pero que fue de enorme importancia en el pasado, implica recurrir a investigaciones arqueológicas, etnográficas, químicas y experimentales.
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San Miguel Ixtapan, Estado de México
Es uno de los sitios que tuvieron su apogeo en la época posterior al declive teotihuacano y, muy probablemente, servía de enlace entre el Altiplano Central y regiones de Guerrero y Michoacán.